根据市局《关于开展各地网上订餐销售额前十餐饮外卖检查行动的通知》(德食药监餐饮函〔2018〕13号)文件精神,为保障网络食品安全,让消费者吃上安全放心的食品,近日德州经济技术开发区综合执法监管部积极开展网上订餐销售额前十餐饮外卖检查行动。
    本次采取网上检查和实体门店检查相结合的形式进行检查。网上检查包括核查网络订餐平台公示的餐饮单位信息:名称、地址、量化分级信息、菜品名称、主要原料名称等。实体门店检查餐饮单位主体资质、原料控制、加工过程控制、配送环节等。同时,查看网上公示许可证与实际许可证是否一致;经营地址、项目等信息与实体店是否一致。
    检查发现,十家餐饮单位整体状况良好,能够按照食品安全监管的要求开展经营活动,但部分经营单位也存在原料索证索票不齐全、未按照规定对餐具进行严格消毒等问题,工作人员按规定责令改正,给予警告。截止目前已监督相关单位整改落实到位。我部将以此为契机,建立健全长效监管机制,确保网络食品安全。