9月1日上午,区领导赵文彬为山东林奥医药科技有限公司、德州玄辉园林绿化有限公司、德州和泰建筑工程有限公司3家公司代表颁发了开发区首批电子营业执照,标志着开发区工商注册登记全程电子化正式开启。今后,企业办业务就无需携带纸质营业执照,只要携带电子营业执照卡片即可。
    电子营业执照仅有身份证大小,一面标有“营业执照”的字样,另一面则有卡号等信息。有了它,企业负责人携带营业执照出去办事时就不用提着手提袋,平时怕丢,下雨天怕淋湿。电子营业执照有着体积小、携带方便、办事高效的特点。
    据介绍,电子营业执照和全程电子化登记改革,是商事制度改革的重要内容,全程电子化登记,通过申请人外网申请——工作人员内网审核——审核结果外网反馈的运行新模式,申请人不受时间和地域限制,无需前往行政审批大厅,无需提交纸质申请材料,申请人登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换完成,实现了登记服务“零跑腿、零排队、零收费、无纸化”的工作目标。电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,在便于企业携带的同时,实现了网上市场主体的资格认证,为企业深度参与“互联网+”提供便捷服务。通过推行电子营业执照和企业全程电子化登记,可以让创业者简化申请资料,减少中间环节,缩短办照时间,大大降低创业成本。电子营业执照的发放坚持“无介质”“不收费”原则,充分利用电子营业执照便携、权威、安全的特性,发挥其在亮照经营、身份认证等领域的应用,服务企业“一照走天下”。、